Получить кредит

Банкам не хватает средств на кредитование

Банк России обследовал банки и пришел к выводу, что они ужесточают требования к заемщикам, будь это бизнес или частные лица. По прежним ставкам для граждан оформляется только ипотека. Для компаний растут ставки по займам, банки требуют от них лучших залогов и более стабильных финансовых результатов. Денег на рынке стало меньше, спрос на них со стороны кредитных организаций растет, а основным источником остаются средства бюджета и ЦБ. Минфин готов помочь банкам через операции РЕПО.

Ипотека не затронута

Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия обслуживания своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных, говорится в материалах «Вестника Банка России». В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили, отметил Банк России.

Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. ЦБ отмечает, что из-за этого некоторые банки изменили политику в части выдачи необеспеченных кредитов.

Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале этого года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и начали сокращать отделения и персонал. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ Банк – на 1%, а в банке «Восточный экспресс» в 2013 году уволили 20% сотрудников. Банк «Русский стандарт» решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов.

Для розничных заемщиков банки также повысили ставки по кредитам. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам сообщили 28 банков. «Повышением ставок они хотели закрыть те затраты, которые направляли в растущие резервы по розничным кредитам, чтобы улучшить свои финансовые результаты», – говорит топ-менеджер розничного банка, входящего в топ-60.

Рост просрочки по розничным кредитам в этом году ускорился. Так, в первом квартале 2014 года просрочка, по данным ЦБ, выросла на 13%, до 498 млрд руб., в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд руб.).

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков. «В ипотеке, как и в любом другом продукте, есть свои риски, но он достаточно защищен с точки зрения залога, – сообщил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. – Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков.

«В ипотеке, как и в любом другом продукте, есть свои риски, но он достаточно защищен с точки зрения залога, – сообщил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. – Ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и девальвации рубля. За это время просрочка по ипотечным кредитам не выросла».

Продолжение статьи на www.rbcdaily.ru

все новости

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Закредитованных граждан ждет избавление от долгов подробнее

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены подробнее

Просрочка по розничным кредитам выросла с рекордной скоростью подробнее

Отказаться от страховки кредитов можно будет бесплатно подробнее

Российские банки снижают ставки по кредитам подробнее

Как изменились условия ипотечного кредитования? подробнее

С 1 марта кредиты в банках россиянам получить будет сложнее подробнее

Банки отказываются от кредиток подробнее

ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов подробнее

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит подробнее

Спецпредложения

Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее

все предложения

Получить кредит

Сумма
Доход
Дата рождения
Телефон
Получить кредит
Пожалуйста, заполните все поля, подсвеченные красным.

Согласен с передачей данных (подробнее)

Политика компании в отношении обработки персональных данных