Получить кредит

Банки повысят ставки по кредитам бизнесу и населению

Уже осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Ставки могут подняться на 0,5—2 процентных пункта, прогнозируют эксперты. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса.

Банк России с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки. Об этом предупреждают аналитики и банки. «Учитывая, что увеличивается стоимость фондирования, естественно, что банки будут поднимать ставки и по кредитам», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Светлана Асланова.

«Основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тем, что ЦБ уже три раза в этом году повышал ключевую ставку. Помимо этого есть тенденция к увеличению ставок по вкладам», — отмечает руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

В конце июля США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели санкции, напрямую затрагивающие российский финансовый сектор. Санкции запрещают европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты пяти российских госбанков — Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа.

А с начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. «Глобэкс» провел повышение на 0,3—0,6 п.п., Альфа-банк — в среднем на 0,2—0,7 п.п. в рублях и на 0,05—0,5 п.п. в долларах и евро, Московский кредитный банк — на 0,25—0,5 п.п. На 0,5 п.п. повысили ставки СМП Банк и Московский областной банк, на 0,25 п.п. — Ханты-Мансийский банк.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

Читать статью полностью на rbc.ru

все новости

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Закредитованных граждан ждет избавление от долгов подробнее

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены подробнее

Просрочка по розничным кредитам выросла с рекордной скоростью подробнее

Отказаться от страховки кредитов можно будет бесплатно подробнее

Российские банки снижают ставки по кредитам подробнее

Как изменились условия ипотечного кредитования? подробнее

С 1 марта кредиты в банках россиянам получить будет сложнее подробнее

Банки отказываются от кредиток подробнее

ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов подробнее

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит подробнее

Спецпредложения

Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее

все предложения

Получить кредит

Сумма
Доход
Дата рождения
Телефон
Получить кредит
Пожалуйста, заполните все поля, подсвеченные красным.

Согласен с передачей данных (подробнее)

Политика компании в отношении обработки персональных данных