Получить кредит

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит

С начала 2012 года уровень одобрения кредитных заявок россиян снизился в три раза. В III квартале этого года доля выданных займов от общего количества поступивших запросов в банки и микрофинансовые организации (МФО) составила всего 5,3%. Таким образом, отклонены были почти 95% заявок граждан, а одобрен только каждый 20-й кредит. Еще в начале 2012 года (по итогам I квартала) уровень одобрения составлял 15,4%. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные «Известиям» Объединенным кредитным бюро (ОКБ).

Так называемый показатель approval rate резко сократился по итогам 2012 года, и в I квартале 2013 года составил 8,3%. В I квартале 2014 года уровень одобрения кредитных заявок достиг 5,8%. Как указал замгендиректора ОКБ Николай Мясников, в 2014 году наблюдается ужесточение требований к заемщикам со стороны банков, и как следствие, значительное снижение уровня одобрения кредитов.

— Некоторые банки снизили его в 4–5 раз. В следующем году ожидаем укрепления этой тенденции, — говорит Мясников.

Сами банки ужесточение кредитной политики связывают с несколькими факторами. Это и действия Центробанка (ЦБ), направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования. В частности, ЦБ уже повысил минимальные ставки резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками.

Политика регулятора призвана снизить риски системы и долговую нагрузку на население. Сказался также существенный рост просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах — просрочка по потребительским кредитам уже превысила 800 млрд рублей.

Вдобавок в 2015 году вводятся предельные значения полной стоимости кредитов, речь об ограничении кредитных ставок. Например, в соответствии с расчетами ЦБ автокредиты под залог автомобиля не смогут стоить дороже 31,2% годовых, нецелевые потребкредиты — дороже 46,79% годовых. Соответственно, повышенные риски (в виде выдачи кредита не самому платежеспособному заемщику) банки уже не смогут компенсировать более высокими ставками. Это также скажется на кредитной политике.

В Банке Хоум Кредит отметили, что российские банки еще в 2013 году приняли ряд мер, направленных на снижение кредитной нагрузки на население. В частности, были ужесточены параметры скоринговых моделей при оценке новых заемщиков, стали проводиться дополнительная верификация и пр. Эти меры привели к улучшению качества активов. Так, например, в Банке Хоум Кредит показатель дефолта на первом платеже по новым кредитам снизился в пять раз — с 2,5 до 0,5, сообщили в организации.

В то же время, говорит замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елена Трофимова, в настоящее время на процент одобрения кредитных заявок оказывает влияние и ряд других факторов.

Читайте далее: www.izvestia.ru

все новости

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Закредитованных граждан ждет избавление от долгов подробнее

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены подробнее

Просрочка по розничным кредитам выросла с рекордной скоростью подробнее

Отказаться от страховки кредитов можно будет бесплатно подробнее

Российские банки снижают ставки по кредитам подробнее

Как изменились условия ипотечного кредитования? подробнее

С 1 марта кредиты в банках россиянам получить будет сложнее подробнее

Банки отказываются от кредиток подробнее

ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов подробнее

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит подробнее

Спецпредложения

Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее

все предложения

Получить кредит

Сумма
Доход
Дата рождения
Телефон
Получить кредит
Пожалуйста, заполните все поля, подсвеченные красным.

Согласен с передачей данных (подробнее)

Политика компании в отношении обработки персональных данных