Получить кредит

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены

С 1 июля банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам из-за позиции администрации президента, которая отклонила поправку, ограничивавшую понижающее влияние на кредиты ставок госбанков. Об этом пишет в среду, 10 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке.

Как рассказали источники, Кремль не устроила поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25 процентами. Такое решение, по информации издания, было продиктовано нежеланием увеличивать кредитную нагрузку на граждан. Информацию косвенно подтвердил глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, заявивший, что поправка «не поддержана экспертами».

В связи с этим с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам окажется ниже той, на которую рассчитывали банкиры. «Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30 процентов», — отмечает издание. Понижающее влияние на ставки в первую очередь окажет Сбербанк, чья доля составляет 31,6 процента в сегменте карточных кредитов и 31,2 процента — в сегменте кредитов наличными.

Отклонение поправки, как отмечает «Коммерсантъ», приведет к снижению уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями. Если бы поправка была принята, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6 процента по автокредитам, 39,1 процента по кредитным картам, 66,5 процента по POS-кредитам и 59 процента по кредитам наличными.

Поправку предполагалось внести в закон «О потребительском кредите» в рамках пакета поправок к закону «О рынке ценных бумаг». Изменения методики расчета средневзвешенной ПСК добивались сами банкиры.

Источник: lenta.ru

все новости

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Закредитованных граждан ждет избавление от долгов подробнее

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены подробнее

Просрочка по розничным кредитам выросла с рекордной скоростью подробнее

Отказаться от страховки кредитов можно будет бесплатно подробнее

Российские банки снижают ставки по кредитам подробнее

Как изменились условия ипотечного кредитования? подробнее

С 1 марта кредиты в банках россиянам получить будет сложнее подробнее

Банки отказываются от кредиток подробнее

ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов подробнее

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит подробнее

Спецпредложения

Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее

все предложения

Получить кредит

Сумма
Доход
Дата рождения
Телефон
Получить кредит
Пожалуйста, заполните все поля, подсвеченные красным.

Согласен с передачей данных (подробнее)

Политика компании в отношении обработки персональных данных