Получить кредит

Долги россиян банкам впервые с 2008 года превысили вклады

Россияне, которые традиционно были донорами банковской системы, в этом году превратились в чистых заемщиков. В первом полугодии они заняли на 590 млрд рублей больше, чем положили на банковские счета. Об этом заявил председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Пока сумма всех депозитов превышает сумму всех выданных кредитов, но быстро отыграть потери первого квартала вряд ли удастся.

Как рассказал Задорнов, особенностью российской банковской системы было то, что россияне гораздо больше держат денег в банках, чем занимают. Теперь эта тенденция изменилась.

«Банковская система впервые испытывает чистый отток, такого не было с кризиса 2008 года. Люди отреагировали на неожиданную девальвацию и частично конвертировали депозиты и сняли со счетов валюту. Либо частично в феврале — марте потратились на приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей», — цитирует Задорнова «Интерфакс».

В апреле — июне вновь начался рост депозитов, но он не смог компенсировать отток вкладов в первом квартале, сообщил глава банка ВТБ24.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев согласен: «Такого никогда раньше не было, — рассказал он «Независимой газете». — Пока баланс держится в пользу кредиторов банков. Депозиты в сумме составляют около 19 трлн рублей, кредиты — около 11 трлн. Но динамика изменилась — нарастают быстрее кредиты. Это значит, что падение доходов, которое уже видно в статистике, начинает управлять поведением граждан, им уже не из чего делать накопления».

Пока же банки энергично привлекают вклады населения. Корпоративному банковскому сектору сложно занимать на внешнем рынке, и именно вклады физлиц могут стать буфером от шоков, возможных в условиях геополитической напряженности.

В условиях девальвации национальной валюты население предпочитает не одалживать собственные средства, а занимать у банков рубли и тратить их на покупку машин, одежды. В ближайшие месяцы вероятно увеличение просрочек платежей по взятым ранее кредитам со стороны населения и фирм, полагает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

Население приносит в банки все меньше денег и все менее активно берет кредиты, ограничивает потребление, проедая при этом накопления, следует из данных Центробанка и Росстата, которые приводят «Ведомости».

Продолжение статьи на www.newsru.com

все новости

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Закредитованных граждан ждет избавление от долгов подробнее

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены подробнее

Просрочка по розничным кредитам выросла с рекордной скоростью подробнее

Отказаться от страховки кредитов можно будет бесплатно подробнее

Российские банки снижают ставки по кредитам подробнее

Как изменились условия ипотечного кредитования? подробнее

С 1 марта кредиты в банках россиянам получить будет сложнее подробнее

Банки отказываются от кредиток подробнее

ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов подробнее

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит подробнее

Спецпредложения

Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее

все предложения

Получить кредит

Сумма
Доход
Дата рождения
Телефон
Получить кредит
Пожалуйста, заполните все поля, подсвеченные красным.

Согласен с передачей данных (подробнее)

Политика компании в отношении обработки персональных данных