Получить кредит

ЦБ разрешил банкам повышать ставки по кредитам без ограничений

До 1 июля 2015 года российский Центробанк не будет применять ограничение полной стоимости потребительского кредита. Эта мера касается заключения кредитных договоров с банками и микрофинансовыми организациями. Соответствующая информация содержится в сообщении «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора», опубликованном на сайте регулятора.

Кроме того, ЦБ увеличивает процентную ставку по вкладам, которую могут устанавливать банки. Ранее финансовым организациям разрешалось установить ставку по депозитам на уровне средней в десяти крупнейших банках России плюс два процентных пункта (на текущий момент этот показатель равен 12,58 процента). Теперь регулятор планирует увеличить диапазон отклонения от среднего показателя ставок по вкладам до 3,5 процентных пункта.

В сообщении также сказано, что правительство и ЦБ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году в целях поддержки банковского сектора «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

Ранее в июле 2014 года вступили в силу поправки в закон о потребительском кредите. Центробанк установил диапазон, в котором кредитные организации могли повышать ставки по займам. Он привязан к среднерыночной стоимости кредита. Так, при кредите наличными на сумму до 30 тысяч рублей ставка ограничивается 34,6 процента, до 100 тысяч рублей — 30,27 процента, до 300 тысяч — 31,53 процента. При этом ставки по кредитам, выдаваемым в торговых точках могут достигать 54,9 процента (до 30 тысяч рублей). Ставка по автокредитам может составлять от 20,32 до 31,21 процента годовых в зависимости от пробега покупаемой машины.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов в целях снижения девальвационных и инфляционных рисков. В этот же день курс евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. Кроме того, российские банки заявили о намерении повысить ставки по кредитам для населения.

По материалам www.lenta.ru

все новости

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Закредитованных граждан ждет избавление от долгов подробнее

Cтавки по потребительским кредитам будут понижены подробнее

Просрочка по розничным кредитам выросла с рекордной скоростью подробнее

Отказаться от страховки кредитов можно будет бесплатно подробнее

Российские банки снижают ставки по кредитам подробнее

Как изменились условия ипотечного кредитования? подробнее

С 1 марта кредиты в банках россиянам получить будет сложнее подробнее

Банки отказываются от кредиток подробнее

ЦБ пригрозил банкам возможным ограничением рублевых кредитов подробнее

Банки стали в три раза реже одобрять заявки на кредит подробнее

Спецпредложения

Кредит наличными собственникам бизнеса без залога. Кредит на развитие. подробнее

все предложения

Получить кредит

Сумма
Доход
Дата рождения
Телефон
Получить кредит
Пожалуйста, заполните все поля, подсвеченные красным.

Согласен с передачей данных (подробнее)

Политика компании в отношении обработки персональных данных